Pranzo/Cena 22 · Feb · 2021

Crema di zucca e fiore in tempura

INGREDIENTI:

Per le creme:

  • 1 litro di acqua
  • 2 zucche medie
  • 1 porro
  • ½ cipolla fresca
  • 1 carota
  • 1 patata dolce
  • 2 steli di menta piperita
  • Sale e pepe
  • 1 cucchiaio di olio di oliva

Per la tempura:

  • 2/3 fiori di zucca
  • 60 g farina di grano
  • 30 g farina di mais
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 20 cl acqua molto fredda
  • 5 g zucchero
  • 5 g sale
  • 10 cubetti di ghiaccio
  • 1/2 litro di acqua fredda
  • Olio d’oliva

Impiattamento:

  • 2/3 fiori di menta piperita
  • 6 rametti di erba cipollina
  • 2 ravanelli
  • Chicchi di granturco dolce
  • 2 formaggini (per la crema)

PASSI:

Prepara le creme.

  1. Sbuccia tutti gli ingredienti della crema, e dividili in due o tre parti. La patata dolce falla in pezzi un pochino più piccoli, in quanto impiega un po’ più di tempo per cuocersi.
  2. Mettete in una pentola con un litro di acqua tutti gli ingredienti per le creme, ad eccezione degli steli di menta piperita, che metteremo da parte ed utilizzeremo per l’impiattamento. (Gli steli li mettiamo insieme alle verdure).
  3. Salare e pepare.
  4. Cuocere a fuoco moderato, per 30 minuti.

Mentre si cuociono questi ingredienti, prepara l’impiattamento e la tempura.

Per l’impattiamento, avrai bisogno di:

  1. Tagliare il ravanello in quadratini o fettine, così da dare un tocco di colore e di sapore al nostro piatto.
  2. Tagliare l’erba cipollina in pezzetti piccoli. Metterla da parte.
  3. Avrai bisogno degli steli di menta piperita, che hai accantonato prima.
  4. Alcuni chicchi di granturco dolce.

Prepara la tempura.

Ti servono due ciotole, di dimensioni differenti. Una nella quale si prepara la salsa e l’altra per conservare molto freddo, in ogni momento, il preparato.

  1. Nella ciotola grande, versare il ghiaccio e l’acqua fredda. Introdurre la ciotola piccola nella grande
  2. Nella ciotola piccola, versare le due farine, il tuorlo, l’acqua, lo zucchero e il sale, e mescolare.
  3. Riscaldare abbastanza olio d’oliva in una padella o in un pentolino. L’olio deve coprire i fiori di zucca per oltre la metà quando li metti dentro. Quando è caldo, passare il fiore di zucca nel preparato della tempura e metterlo nell’olio. Due minuti per ciascun lato, o finché non abbia un colore dorato come quello in foto.
  4. Accantonarlo nella carta assorbente.

Una volta finita la mise en place, accertare il grado di cottura delle verdure.

Se sono morbide, soprattutto la patata dolce, toglierle dal fuoco.

Termina le creme.

  1. Nel bicchiere del frullatore metti i pezzi della zucca, della cipolla e del porro, i due formaggini  e i due cucchiai dell’acqua di cottura. Tritura fino a che non rimanga una crema morbida e senza grumi. Accantonala. (crema 1)
  2. In un altro bicchiere, metti i pezzi della patata dolce, un cucchiaio di acqua di cottura e tritura. Accantona in una tasca da pasticcere o in una busta. (crema 2)
  3. In un altro bicchiere metti la carota, un cucchiaio di acqua di cottura e accantona in una tasca da pasticcere o in una busta. (crema 3)

Impiattamento.

Versare la crema 1 sul piatto.

Mettere vari punti della crema 2 e 3.

Mettere i dadi o le fettine di ravanello, e i chicchi di granturco dolce.

Cospargervi l’erba cipollina tritata.

Collocare i fiori di zucca al centro del piatto, cercando di dare il massimo volume possibile.

Mettere i fiori di menta piperita.

CONSIGLI UTILI

  • Prova a prendere una pannocchia di granturco dolce intera, in quanto si nota molto la differenza di sapore. In sua assenza, utlizza il mais in scatola.
  • I fiori di zucca sono difficili da trovare al supermercato. In loro assenza, puoi utilizzare varie fettine di zucca o qualche mazzetto di broccoli, che stanno bene anch’essi nel piatto.
  • Nel realizzare la miscela della tempura, devono rimanere i grumi. Questi daranno un tocco molto fresco al risultato finale.
  • Non dimenticare di mettere i due steli di menta piperita per cuocere le verdure. Dà ad esse un tocco speciale.
  • Se non hai i formaggini, puoi utlizzare il formaggio a fette. È altrettanto buono.
  • Se non hai una tasca da pasticcere, utilizza una busta trasparente non usata. Metti la crema, le togli l’aria, la arrotoli e le tagli una punta che farà da ugello.
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